Главная Новости

Какой размер арматуры для пола в гараже

Опубликовано: 01.09.2018

Армирование бетонного пола

Бетонирование, выполняемое с большой скоростью на значительных площадях, является наиболее экономичным способом выравнивания старого и обустройства нового пола. После застывания гладкая поверхность становится идеальным основанием для любого финишного покрытия. Чтобы увеличить срок службы стяжки, служит армирование бетонного пола. Этот процесс осуществляется с применением различных материалов и конструкций из них.

В каких случаях применяется армирование

По выполняемым функциям и по расположению стяжка делится на такие типы:

черновая – опирается на грунт; многослойная #8212; включает тепло- и звукоизоляционные прокладки; выравнивающая #8212; укладывается на черновой слой, служит основой напольного покрытия или трубчатого утепления; строительная – лежит на плите перекрытия.

Целесообразно выполнять армирование наливного бетонного пола при обустройстве черновой и многослойной стяжек (в отсутствие монолитной опоры действие растягивающих и изгибающих нагрузок усиливается), а также для уменьшения расчетного слоя бетона.

Виды армирующих конструкций и материалов

1. Каркас из прутков. Чаще всего его прокладывают в два слоя, изготавливая из стержней диаметром от 6 до 40 мм. Применяют при толщине покрытия более 8 см.

2. Сетка из стальной проволоки. Используется для многослойной стяжки на грунте или для упрочнения покрытия в гараже, прихожей, кухне.

3. Полимерная сетка. Не упрочняет стяжку, а лишь предотвращает растрескивание в процессе застывания бетона. Применяется для наливных полов, сокращая расход цемента. Сетку устанавливают прямо на основание или на теплоизоляционный слой.

4. Армирующая фибра для бетона. Бывает двух видов: металлическая и полипропиленовая. Полимерное волокно придает бетону стойкость к трещинообразованию при усадке, к колебаниям температур, усиливает водоотталкивающие свойства.

Металлическая фибра повышает устойчивость бетона к вибрациям. Заменяя арматурную сетку стальной фиброй, экономят время (элементы вводятся прямо в миксер), уменьшают толщину стяжки. Микротрещины при этом теряют способность к расширению.

5. Комбинированное армирование. В дополнение к каркасу, смонтированному в нижнем участке покрытия, его верхний слой наполняют фиброй – так осуществляется защита бетонной стяжки пола от трещин. Метод применяется для всей поверхности или в местах увеличенных нагрузок (там, где пол примыкает к стенам или колоннам). Дозировать фибру следует согласно инструкциям.

Основные этапы армирования бетонного покрытия

Наиболее трудоемким является возведение пола из бетона с грунтовым основанием. Вначале, по технологии, укладывается гравийно-песчаная смесь, затем фундаментная плита, парабарьерная пленка, термо- и гидроизоляция. Далее монтируют армированный слой бетона.

1. В зависимости от толщины стяжки, в частном строительстве ее укрепляют каркасом из прутков или проволочной сеткой. Диаметр арматуры для армирования берется из интервала от 8 до 20, а проволока – от 4 до 6 мм. Размер ячейки выдерживают от 10 до 20 см.

2. Каркас из цельных прутков вяжут с помощью проволоки диаметром 2 – 3 мм, слои каркаса крепят на ребрах. Если в ход идут обрезки материала, их соединяют внахлест с заходом полметра.

Проволочная сетка приобретается в готовом виде (ячейки 5 – 20 см) или вяжется вручную. Покупные изделия соединяют проволокой с напуском в 1 – 2 ячейки.

3. Готовая конструкция укладывается на фиксаторах («стульчиках») на уровне около 3,5 см от основания. При заливке стальные элементы должны быть в середине бетонного слоя – при этом нагрузки равномерно распределяются по поверхности покрытия, обеспечивается его механическая стойкость, отсутствует коррозия металла.

Расход арматуры на армирование пола

В таблице 1 приведены данные для сеточного варианта арматуры, а в таблице 2 – для одинарного армирования стальными стержнями от 10 до 16 мм.

Материал, на 1 м2 пола

Технология армирования пола из бетона

Использование бетонного раствора считается самым эффективным способом обустройства полов. Технология не отличается сложностью, не требует много времени (особенно на подготовительные работы), заливка может производиться на любую основу (в том числе, и на грунт) и является одной из самых экономичных. Но у «чистого» бетона имеется 2 существенных недостатка – невысокая прочность на изгиб и появление трещин после окончательного просыхания массы.

Для устранения этих «минусов» производится усиление материала. Арматура, более гибкая, чем масса бетона, «принимает» на себя все напряжения, воздействующие на пол.

Что дает армирование

Увеличивается прочность покрытия, его способность переносить значительные нагрузки (деформационные, вибрационные). Сокращается расход смеси, так как толщину слоя можно уменьшить. Возрастает срок службы бетонных полов. Снижается нагрузка на перекрытие. Появляется возможность его дополнительно утеплить и гидроизолировать.

Разновидности армирования бетонных полов

В зависимости от требований, которые предъявляются к полам, выбирается исходный материал. Если покрытие будет испытывать существенные нагрузки и предполагается укладка достаточно толстого слоя раствора, то в качестве усиливающего элемента берется арматурный прут, из которого сваривается конструкция ячеистого типа.

Такая методика более подходит для складов, ангаров и ряда других сооружений. В частном секторе – при обустройстве перекрытий способом заливки бетона (когда плиты ж/б не применяются) или укладке его на грунт (с соответствующей «подложкой»). Арматурный «пояс», в зависимости от специфики помещения, располагается в 1 или 2 слоя.

При небольшой толщине бетонного пола (и величине нагрузки на него) целесообразнее использовать сетку. Как правило, она металлическая, но в отдельных случаях, особенно при монтаже стяжек, применяется и «пластик».

2. Армирующая фибра для бетона.

Чаще всего для этого берут полипропиленовое волокно, которое вводится в раствор в процессе его приготовления. В отдельных случаях роль фибры может играть и металлостружка. Это – не менее эффективный и недорогой способ защиты бетонной стяжки пола. Причем подобная добавка в раствор существенно повышает механическую прочность покрытия.

Использование фибры дополнительно обеспечивает:

увеличение износостойкости поверхности; возрастание устойчивости пола перед низкими температурами; резкое снижение влагопоглощения бетоном; сокращение времени на монтажные работы, так как его не придется тратить на укладку и выравнивание арматурного каркаса.

3. Армирование комбинированное.

Подразумевает одновременное применение и арматуры, и фибры. Целесообразно использовать при обустройстве полов достаточной толщины и повышенной прочности. Армирование стяжки пола улучшает свойства бетона и предотвращает появления на нем трещин. Металлокаркас же укладывается в нижней части заливки и придает прочность всему слою.

Технология армирования наливного бетонного пола

1. Подготовка основы.

При укладке бетона на ж/б плиты проверяется качество стыков. Все они заделываются ЦПС. В первую очередь это необходимо для снижения теплопотерь в помещении. Гораздо сложнее, если полы заливаются непосредственно на грунт (к примеру, в подвале или гараже).

Основа предварительно выравнивается, после чего засыпается смесью гравий + песок. При необходимости повысить прочность – слой щебня или керамзита.

Какой ее вид использовать (паро, гидро-, тепло-), зависит от специфики помещения. При монтаже полов по грунту гидроизоляция делается обязательно, чтобы исключить проникновение влаги в бетон «снизу».

3. Армирование бетонного пола.

Способ и материалы выбираются в зависимости от толщины заливаемого слоя. Как правило, диаметр арматуры для армирования, применяемого в частном секторе,лежит в пределах 8 – 16 мм. Если используется не пруток, а сетка, то для металлической берется проволока «четверка» или «шестерка». В отдельных случаях, при отделке больших площадей со значительной нагрузкой на пол – «восьмерка».

При использовании покупных полотен они скрепляются между собой проволокой 2 мм. При этом обязательно должен быть их «перехлест» минимум на 1 ряд. Для снижения расхода арматуры на армирование пола рекомендуемые размеры ячеек – от 10 до 15 см.

Так как в процессе эксплуатации бетон постепенно крошится, то есть риск, что металл может «оголиться». Это чревато его непосредственным контактом с жидкостями и развитием коррозийных процессов. Поэтому армирующий слой необходимо «приподнять» над основой (не менее 3 см).

Хитрый счетчик, сберегающий электроэнергию. Окупается за 2 месяца!

Это нужно знать каждому, чтобы сэкономить!

В качестве подставок под каркас (другие названия – «стульчики», «фиксаторы») можно брать или покупные изделия, или подручные материалы. Например, деревянные «чушки». Чтобы армирование было наиболее эффективным, каркас (сетка) должен располагаться примерно на уровне ½ толщины бетонного пола.

На 1 м 2 площади понадобится (примерные данные):

фиксаторы – 5 шт.; проволока – около 30 г; сетка – 1,12 м 2 ; пруток – 1,2 кг (10 мм); 1,8 кг (12 мм); 3,0 кг (16 мм).

Бетонный пол в гараже: как сделать своими руками?

Одним из наиболее популярных покрытий считается бетонный пол в гараже, своими руками сделать который не составляет большого труда. Как залить пол в гараже правильно? Этот вопрос волнует многих автовладельцев.

Преимущества и недостатки бетонного пола

Большинство автолюбителей предпочитают, чтобы на полу в гараже была бетонная стяжка. Причин популярности покрытия немало:

Высокая прочность покрытия. Бетонный пол не боится больших и неравномерных нагрузок. Устойчивость покрытия к воздействию химических средств, масел, бензина и растворителей. Безопасность. Бетонное покрытие является огнеупорным, что не приведет к распространению пожара. Если правильно провести бетонирование пола, он будет устойчив к воздействию влаги. Технология заливки пола предельно проста. Высокий срок службы при условии правильной заливки.

Преимущества такого покрытия позволяют не опасаться повредить его механическим или химическим способом. Бетонный пол, в отличие от деревянного, не огнеопасен. При этом недостатки у такого вида покрытия также имеются:

При всей простоте способа заливки, сама работа трудоемкая. Поверхность пола сильно подвержена загрязнениям. Бетонный пол не обладает высокой устойчивостью к истиранию, поэтому очень быстро его верхний слой начнет разрушаться, превращаясь в серую пыль. В бетонный пол очень быстро впитываются химические жидкости, которые удалить невозможно. При этом они в течение долгого времени будут выделять неприятный запах. Необходимость покупки дополнительных материалов для обработки поверхности. При заливке пола верхний слой нужно укрепить специальным веществом. Это поможет устранить некоторые проблемы (впитываемость, истирание). Если не провести обработку, пол в скором времени покроется трещинами.

Правильное бетонирование пола позволит получить качественное покрытие и избежать распространенных проблем. Для того чтобы знать, как залить правильно бетонную стяжку, следует изучить всю технологию проведения работ.

Подготовительный этап заливки

Заливка пола бетоном в гараже осуществляется после того, как проведен подготовительный этап, заключающийся в подготовке инструментов, материалов и поверхности для заливки. Перед проведением заливки проводится армирование пола. Армирование бетона позволяет повысить его механические свойства.

бетономешалка (если такового инструмента нет, можно смешивать бетон вручную, но это не очень удобно); арматура; бетон; щебень; песок; доски для опалубки; утеплитель и гидроизоляционный материал.

Самый главный этап заливки бетонного пола в гараже #8212; предварительная работа. Ее можно проводить только после того, как завершено строительство.

Перед тем, как забетонировать пол в гараже, устраивают смотровую яму. Обычно ее располагают в центре помещения на небольшом расстоянии от въезда. Определив нужное место, делают котлован. Параметры можно определить следующим образом:

Длина котлована: длина машины + 1,5 м. Глубина #8212; на 30 см больше, чем рост владельца строения. Ширина #8212; 80 см + 30 см гидроизоляции.

На нужном месте делают разметку и начинают копать котлован. При этом важно следить, чтобы стены были строго вертикальными и ровными, это можно отследить при помощи строительного уровня. Пол ямы уплотняют, насыпают слой глины и еще раз трамбуют. Затем яму застилают рубероидом, заливают бетонную смесь и дают ей просохнуть. После этого выкладывают стены ямы из кирпича.

Смотровая яма не считается обязательным элементом гаража. Она нужна только в тех помещениях, где планируется проводить ремонт автомобиля. Не стоит делать смотровую яму в том случае, если грунтовые воды на участке проходят слишком близко к поверхности (менее 2,5 м).

Подготовка основания в гараже

Теперь расскажем, как сделать бетонный пол в гараже. Для разметки пола используется лазерный уровень (строительный для этих целей не подойдет). В крайнем случае, можно использовать водяной, так как разметка с помощью такого инструмента занимает достаточно много времени.

Первую метку ставят на высоте 1 м от порога. Затем к этой отметке прикладывают один конец уровня, к смежной стене #8212; второй. Уровень покажет место для следующей метки. В результате на каждой стене должно быть по 3 метки. Затем от верхней точки отмеряют вниз 1 м + 2 см, ставят метки. Остается метку отбить при помощи шнура. В результате формируется нижний уровень чернового пола.

Если во время строительства гаража внутри остался строительный мусор, его необходимо убрать, затем углубить уровень пола примерно на 30 см. Поверхность должна быть ровной, если где-то видны неровности, их нужно удалить при помощи лопаты.

Затем поверхность обрабатывают трамбовкой, засыпают слой глины и песка толщиной 5 см. Пол нужно полить водой, а затем еще раз тщательно утрамбовать. Чем лучше будет выполнен этот этап, тем прочнее будет пол, так как трамбовка позволяет отвести от стяжки бетона лишнюю воду.

Следующий этап #8212; подготовка песчано-гравийной подушки. Ее толщина обычно не превышает 10 см. Способ укладки гравия зависит от площади. Если гараж маленький, то в углах стен и в центре каждой стены делают яркую метку. Затем до этой метки засыпается гравий, далее засыпают слой песка. Размер фракции, наличие примесей не имеют особого значения, но важно проследить, чтобы в песке не было мусора и комьев. Песок поливают водой и обрабатывают трамбовкой. Затем плоскость проверяют при помощи правила или уровня.

Схема качественного бетонного пола для гаража

В гараже большой площади насыпать гравий будет сложно. Чтобы упростить процедуру, используют колышки, которые вбивают ровными рядами в каждом углу помещения. Затем засыпают гравий до нужного уровня.

Армирование и заливка пола

Следующий этап #8212; защита пола от излишней влажности и потери тепла. Гидроизоляция бетонного пола по грунту выполняется из разных материалов: рубероид, полиэтилен или гидростеклоизол. Вне зависимости от выбранного материала, укладка производится одинаково: полотна укладывают внахлест, стык закрепляется строительным скотчем.

Гидроизоляция пола в гараже должна быть сделана качественно: не должно появляться складок, выпуклостей или неровностей. У стен полотно должно подниматься: высота зависит от того, какова толщина бетонного пола. Влагостойкая пленка не разрезается, а складывается в углу.

Чтобы сэкономить на отоплении, необходимо решить, как утеплить бетонный пол в гараже. Утепленный пол в гараже позволит избежать лишних трат за электроэнергию: средняя экономия составляет до 20%. Полотна утеплительного материала складывают стык в стык, закрепляют строительным скотчем. Сверху обязательно укладывается слой полиэтиленовой пленки.

Только после утепления пола переходят к следующему этапу. Армирование бетонного пола позволяет увеличить жесткость конструкции. В зависимости от того, какой жесткости нужно добиться, решают вопрос о том, какую арматуру использовать.

Следующий этап #8212; изготовление раствора и заливка пола. Залитый бетон разравнивают при помощи рейки. После заливки пол оставляют на 5 часов, затем можно убирать направляющие. Далее бетонный пол оставляют до полного высыхания примерно на месяц.

Источники: http://stoneguru.ru/armirovanie-betonnogo-pola.html, http://hardstones.ru/texnologiya-armirovaniya-pola-iz-betona.html, http://tvoygarazh.ru/poly/betonnyj-pol-garazhe-svoimi-rukami.html

Комментариев пока нет!

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © hi-tech-times.ru - Строительные конструкции
rss