Главная Новости

Газовая резка металла - технология и необходимое оборудование

Опубликовано: 02.09.2018

Данный вид резки металлов относится к термическим способам и широко используется при различных видах монтажных и ремонтных операций. Особенностью газовой резки (так как есть и другие) является то, что с ее помощью можно работать с заготовками значительной толщины, при этом производительность остается на довольно высоком уровне.

Специалисты отмечают и удобство использования этого вида резки, так как технология обеспечивает полную автономность, независимость от источников эл/питания. Нередко мастер оказывается в ситуации, когда на объекте «питание» есть, а подключиться к нему в месте производства работ не получается (не говоря уже о полевых условиях).

Прежде чем рассматривать технологию процесса, стоит дать общее понятие о газовой резке. С ее помощью можно разрезать заготовки такой толщины, для которых другой способ не подходит (но все-таки с увеличением этого параметра образцов скорость реза значительно падает). Еще один «плюс» – необходимый комплект оборудования является самым дешевым. Но стоит отметить и недостатки.

При обработке металлов вручную довольно сложно добиться высокой точности разреза, его качества. Это под силу только профессионалам высокой квалификации, имеющим большой практический опыт. Если мастер его не «наработал», то в подавляющем большинстве случаев кромки приходится обрабатывать дополнительно.

Выполнение более «тонкой» работы, например, по криволинейному шаблону или разрезании листа больших габаритов с соблюдением прямолинейности, производится с помощью специальных переносных агрегатов (газорезательных машин). Однако управляются они все-таки вручную.

В стационарных условиях, на больших предприятиях, для этого служат целые станки с ЧПУ. С их помощью можно, кроме того, запаивать ампулы, сваривать термопары, производить местный отжиг и ряд других операций, выполняя поистине «ювелирную» работу.

Какие металлы (сплавы) можно резать ручным способом? Практически все, за исключением – латунь, алюминий, медь, «нержавейка».

Рассмотрим основные виды газовой резки металлов:

Кислородная

Повышение температуры металла обеспечивается газом-нагревателем, а рез и удаление образовавшихся частиц оксидов осуществляется кислородной струей.

Кислородно-флюсовая

Отличие в том, что к участку реза дополнительно подается флюс ( порошкового типа ). Его химический состав влияет на свойства металла, делает его более «податливым». Это в значительной мере облегчает работу по разрезанию. Используется несколько реже.

Почему используется 2 вида газов? Подогрев материала (металла, сплава) производится ацетиленом или пропаном, а вот разрушение структуры (непосредственно разрез) обеспечивает чистый кислород.

После того, как «нагреватель» доводит температуру обрабатываемого участка до значения примерно в 1 000 – 1 100 ºС, на него подается кислородная струя, которая тут же воспламеняется. Процесс резки материала обеспечивается ее непрерывностью и равномерным перемещением вдоль обозначенной линии (контура). Резаки бывают разных моделей.

К ним может подходить или 3 шланга (2 для газа-нагревателя и 1 – для кислорода), или 2 (один из которых – кислородный). Точно так же и регулировочных вентилей может быть 1 или 2. Но принцип работы остается неизменным, и его несложно понять по этому рисунку.

С тем, как «вести» горелку (поступательно, без отклонений), понятно. Но почему так важна именно стабильность пламени? Если оно погаснет, то металл начнет резко остывать (особенно при работе вне помещения). Следовательно, прежде чем повторно приступить к резке, его придется снова разогревать.

 

Кислородное «копье»

Более совершенная методика. Суть процесса в том, что повышение температуры в области обрабатываемого участка обеспечивается так называемой «газовой трубой» (копьем). Одновременно через нее, под давлением, подается кислород. Что это дает? Резку металлов, имеющих температуру плавления ниже 600 0С, вышеуказанными способами производить не стоит. В этом случае весь процесс сведется к банальному удалению поверхностного слоя, и сквозного разреза не получится.  А в некоторых случаях чрезмерный нагрев материала до высоких температур может привести к разрушению его структуры.

Поэтому сейчас нередко и используется данная усовершенствованная технология, при которой и разогрев, и резка осуществляются параллельно. Это обеспечивается применением резака со специфическим наконечником. В отличие от более «старых» аналогов, на нем расположены 3 сопла. Принцип его функционирования ясен из рисунка.

Какое оборудование необходимо

Резак газовый со смесителем. Как правило, для «кислородной» методики используются модели Р1-01П («старая», для сварных работ не применяется!), РП2 (или 3) -01 (более новые). Редуктор. Служит для снижения давления поступающего газа до требуемого значения. На нем крепятся 2 манометра (измерение на входе и выходе приспособления). Устройство регулировки давления. Баллоны с вентилями. В одном – кислород, в другом ацетилен или пропан. Иногда в качестве «нагревателя» используется и смесь этих двух газов, если необходимо резать материал повышенной прочности. Но такое оборудование стоит довольно дорого. Шланги соединительные (высокого давления).

Как повысить качество разреза? Есть довольно простой и незатратный способ. Для этого опытные сварщики пользуются «трафаретками» (это слэнговое выражение, обозначающее специальные накладки). Они обеспечивают получение шва, близкого к идеальному.

В статье даны лишь общие понятия по газовой резке. Прежде чем приступать к работе, нужно и еще кое-что знать. Например, как правильно регулировать давление, на каком расстоянии держать резак, особенности работы с различными видами металлов и много других нюансов. Но это уже – тема для отдельного разговора.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © hi-tech-times.ru - Строительные конструкции
rss