Главная Новости

Перец

Опубликовано: 18.10.2018

Родина перца — тропики и субтропики Центральной и Южной Америки. Индейцы употребляли его задолго до того, как об этом растении узнали европейцы. Первая страна, куда был завезен перец в XV веке — Испания, а оттуда он распространился по всей Европе. До XVII века известны были только острые сорта перца, а затем в Венгрии и Бол­гарии были выведены сладкие сорта, завоевавшие огром­ную популярность. В перце содержится много легкоусвоя­емых углеводов, белков, яблочной и лимонной кислоты, солей меди, железа, магния. Но самое главное в перце — высокое содержание витамина С. Сладкие стручковые сор­та перца содержат его в 5—6 раз больше, чем цитрусовые. Имеется в перце и каротин, по содержанию которого эта овощная культура может поспорить с морковью. Так как в перце содержится много фруктозы, сахарозы и глюкозы, он является высококалорийным продуктом, пригодным для диетического питания больных сахарным диабетом.

Перец — однолетнее травянистое растение, самоопыля­ющееся, относится к семейству пасленовых. Требователен к теплу и влаге, хорошей освещенности. Оптимальная продол­жительность светового дня — 12 часов, при этом достигается наилучшее качество плодов и высокая урожайность.

Так как перец — теплолюбивая культура, его высажи­вают рассадой. Семена на рассаду высевают при температу­ре от +21 до +28°С.

Перец не переносит похолодания, даже самые легкие заморозки приводят к массовой гибели растений.

Важное условие для выращивания перца — хорошая увлажненность почвы, так как эта культура не переносит даже кратковременного пересыхания и перегрева почвы. Рост растений прекращается, завязь опадает, плоды не об­разуются или вырастают очень мелкими, неправильной, не­характерной для сорта формой.

Перец нужно высаживать на плодородной почве, без из­бытка азота, поэтому в качестве предшественников нельзя использовать бобовые. Лучше всего выращивать перец после огурцов, кабачков, патиссонов, ранней капусты, возвращая на прежнее место не раньше, чем через 3—4 года. Участки выбирают открытые, хорошо освещенные и прогреваемые солнцем.

Перед перекопкой почвы вносят перегной и суперфос­фат. На 1 м2 расходуют 2,5—3 кг перегноя и 400—500 г суперфосфата. Перед глубоким рыхлением почву удобря­ют аммиачной селитрой.

Рассада к моменту посадки должна иметь возраст 60—65 дней и образовать 6—7 настоящих листочков. Выса­живают ее, когда минует угроза весенних заморозков, а тем­пература установится на уровне не ниже +13…+15°С. Перед посадкой рассаду закаляют, выдерживая на открытом воздухе, высаживают в хорошо увлажненную почву с та­ким расчетом, чтобы поверхность почвы находилась на рас­стоянии 1—1,5 см от корневой шейки. Расстояние между растениями в ряду для сладких сортов перца должно быть 20— 25 см, а между рядами — 50—60 см, или рассчитыва­ют площадь питания так, чтобы на 1 растение приходился участок 70×15 см, или 70×30 см — на 2 растения при посадке их в одну лунку.

Через 3—4 дня после посадки рассаду проверяют, удаля­ют погибшие и ослабленные растения, подсаживают к ним новые и хорошо поливают. На момент формирования 5—8-го настоящего листа проводят пасынкование и прищипку.

В дальнейшем уход за растениями перца осуществля­ют так же, как и за помидорами, уделяя особое внимание поддержанию влажности почвы на необходимом уровне. Почву систематически рыхлят, растения пропалывают. В течение вегетационного периода проводят несколько под­кормок. Во время первой, которую проводят через 10— 15 дней после высадки рассады в открытый грунт, расходу­ют на 1 м2 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли. Затем, в зависимости от состояния расте­ний подкормку повторяют, однако азотные удобрения уже не используют, так как они усиливают наращивание зеле­ной массы в ущерб образованию плодов. За 1,5—2 недели до созревания перец перестают поливать.

Собирают перец по мере созревания, а сладкие сорта в недозрелом виде каждые 3—4 дня. Чтобы плоды хорошо сохранились, их нужно убирать вместе с плодоножками.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
Copyright © hi-tech-times.ru - Строительные конструкции
rss